你的位置:华商报 >> 华商大视角 >> 特别关注 >> 详细内容 在线投稿

中德商桥投资论坛

热度147票  浏览18次 【共0条评论】【我要评论 时间:2012年9月06日 09:01

外国人法重大修订,81日正式实施

201261日,德国内政部颁布了针对“实施高级人才引进指导方针”的基本修订。此次颁布政令的动因是为了贯彻2009525日欧盟颁布的“关于非欧盟国家高级人才入境和居留的条件(2009/50/EG)”。修改条款的目的是吸引接受良好教育的外国人才到德国工作和生活。修改条款的适用人群是外国大学生、德国高校毕业外国学生、接受职业培训的外国人士和成立德国企业的法人代表和自营业者。

新法修订后如期实施。201281日,全德各联邦州正式开始实施新修订的外国人法,并在全德国外国人管理局和德国驻外使馆、领馆等驻外机构公示。

外国人法第21条自主经营/企业法人代表签证的重要变更和点评

外国人法第21条自主经营(通常称为“法人签证”或“总经理签证”)的重大变更之处在于:

Ø  法条修改前明确要求,外国人申请法人签证时“(自主经营行为和企业运营)必须满足极高的经济利益和满足当地特别的(经济或就业)需求”

                                                                                                     ---- 外国人法第21条第1段第1

 

对这两个关键词“极高的”“特别的”的具体解释是,成立的公司满足两个条件,即注册资本金达到25万欧元,同时公司达到5个工作岗位的设置。

专家点评:

81日起,该条款中删除了“极高的”“特别的”这两个关键词,大幅度降低了外国中小企业在德国投资和法人签证申请的门槛。换句话说,注册资金25万欧元和5个德国工作岗位的设置将不再成为法人签证申请中的障碍和拒签理由。

从新法条令上看,法人签证申请的门槛的确有所降低。审批内容不再是单一的投资金额(25万欧元注册资本金)和员工雇用数量(5个工作岗位设置)。审批上将是对中国企业条件和申请人质素的综合考评。地方商会和外国人管理局将从经营活动和计划给当地带来的正面效应、中国投资企业规模和经验、资本额度、企业在当地创造的就业机会和培训、研发贡献等多方面进行考察。一旦数据性的硬性指标要求被取消,软实力高素质或将成为更加严格的评估条件。

值得注意的是,新法虽有修改,但仍然保留了“满足德国本国经济利益和需求”的语段。也就是说,外国人申请法人签证时,能对当地带来经济利益这一点仍然是非常重要考察要求,甚至超过“能给企业带来经济利益”这项普通商业规范。

Ø  新法中明确指出,凡在德国大学/高校完成学业的外国毕业学生、或持工作签证的科研人员可以获得法人签证。自主经营不需要遵循“给当地带来经济利益和满足当地(经济或就业)需求”这个条件,但必须与大学所学专业或正在进行的科研领域相关。

                                                                                                   ---- 外国人法第21条第2段第2a

专家点评:

81日之前,一些对外国学生创业政策较为开放的城市已经在实际审核签证申请和 进行公司评估时采用了这条评估标准。鼓励外国毕业学生在当地投资和创业。在新法条明确颁布后,将会有更多城市对已经毕业的外国学生和科研人员鼓励他们投资和创业。对于已经开始计划自主经营的个人来说,无疑是相当利好的消息。需要特别注意的是,新法明确指出“自主经营需要与大学专业或科研领域相关对口”。打个比方,德国大学机械专业毕业的中国学生如计划成立德国文化交流公司,在申请法人签证时候还是会遭到外国人管理局和当地商会的多重质疑,不能确保百分之百的审批成功率。

外国人法第21条自由职业签证的变更和点评

Ø  新法明确指出,外国人申请自由职业签证不需要遵循“给当地带来经济利益和满足当地(经济或就业)需求”这个条件。

专家点评:

新法实施将降低专业人士申请自由职业签证的门槛。自由职业是专指艺术家、语言类教师、医生、律师、工程师、建筑设计师、审计师、税务师、记者、口译和笔译翻译,这类拥有特殊技能并持有相关技能执照和证明的专业人员。申请自由职业签证时,准备材料一定要充分而具有说服力。材料取舍、重点突出都相当有技巧,需要相当多的申请经验。个人自行申请很可能因为资料准备不充分而遭到拒签。建议咨询专家协助申请。

全新外国人法第19a-欧盟蓝卡发放的基本要求已经确定

申请基本条件:

1.  高校毕业证书(德国大学毕业证书,或与德国大学相当的毕业证书)

2.  最低工资要求,年收入44800欧元

对于紧俏人才行业(自然科学家、数学家、工程师、药剂师、信息工程技术专业人才),最低年收入要求为34944欧元

如工作持有无限期工作合同或者超过四年的工作合同,可以在第一次申请时获得最长的蓝卡居留时间4年。

蓝卡持有人的配偶可以申请家庭团聚签证。申请时对配偶的德语能力没有要求。蓝卡持有人的孩子可以申请家庭团聚。申请时需要出具相关证明,证明夫妇双方均可以长期居住在德国并且至少有一位家长持有蓝卡居留,或者蓝卡持有人拥有孩子的监护权。

二十世纪五十年代德国经济奇迹期间,德国政府曾为了引入外国劳动力赴德工作采取了很多举措和广大宣传。随着历史的发展和社会进步,这次德国对于外国高专人才的吸纳主要采取的是对相关法条的修改、降低申请的规定门槛。这种措施更理性、更细化,对于中国投资人和高专人才的吸引力更大。事实上,一些人才引进和招商引资的政策已经在德国经济发达地区和招商力度较大的区域灵活使用。政府对法律条文的明确规定将使得更多德国地区采取更开放的态度吸引来自非欧盟国家的人力资源和投资资金。健全的制度为外国人的投资创造了良好的前提条件;通过咨询专家作好的正确申请准备和办理方法将协助申请人更加顺利地在德国开展业务。

外国人法引用来源:Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG),最新变更201261日,最新变更实施自201281

欢迎广大读者关注《华商报》,关注中德商桥www.bmpr.de电邮联系方式:info@bmpr.de,欢迎您的垂询。

中德商桥为商业咨询公司,文章中所有涉及的相关法律信息均由中德商桥合作律师事务所提供。

 

顶:10 踩:8
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.19 (47次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.13 (47次打分)
【已经有35人表态】
4票
感动
16票
路过
2票
高兴
1票
难过
5票
搞笑
1票
愤怒
3票
无聊
3票
同情
上一篇 下一篇
查看全部回复【已有0位网友发表了看法】