您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答323

热度0票  浏览404次 时间:2012年10月17日 09:58

 

 

  

 

尊敬的编辑、律师:

     您们好!我有一个棘手的问题想请教您们,希望您们能给我提供帮助。我即将在我所就读的大学本科毕业,我之前看过一个帖子上写的毕业后必须找到和你本专业相关的工作才能取得工作签证。我想问一下,如果我毕业后投资餐馆或者注册公司可以取得居留吗?补充一点,如果这样可以的话,我是在我上学的城市还是到我想要做餐馆或者注册公司的城市转换签证?期待您们的回复!

 

                                                    祝好!

                                                                 读者

 

   

 

尊敬的读者,您好!

     非常感谢您的来信!

     20128月起,居留法修订的新规定已经生效。这些内容大大改善了从德国大学毕业的外国人申请签证的情况。特别体现在:

   - 学习阶段允许打工的时间从原来的每年90天(工作日)或180个半天(工作日)提高到120天或240个半天。

   - 毕业后找工作签证的有效期从12个月延长到18个月。

   - 18个月内可以从事任何经营活动而无需管理部门批准。经营活动是一个广义概念,它既包括从事雇佣性质的工作也包括从事独立营业活动。也就是说外国毕业生在这18个月内允许进行独立营业活动而不必征求外国人管理局同意。但最迟于18月后仍需要办理签证转换。所以建议按照转换签证时需要满足的相关法律规定来开展自己的独立营业活动。下面将对此进行说明。

   - 大学毕业生获得独立营业签证的唯一条件是,其从事的营业活动要和学习内容有关。因此对于他来说那些针对独立营业签证所提出的一般性条件(诸如需符合德国经济利益,经营理念的可行性,外国投资者的商业经验,较高的注册资本要求等等)将不会适用。这些复杂的内容本来是要通过商业计划书说明的。然而根据我们在运用新法与个别外国人管理局接触的经验来看,建议还是应制作一份商业计划书做简单的一般性说明,其内容重点放在阐述所学专业与商业理念的联系。如果将来打算按照独立经营者适用的特别规定来申请永久居留签证时,提交商业计划书也有益无害。因为审查计划实施的营业活动是否得到成功落实是授予签证的核心条件。为了消除误解,这里需要指出,独立营业者也可以按照适用所有外国人的一般性规定来申请永久居留签证。

     从事的工作与学习内容的关联性是外国留学生在申请工作签证或独立营业签证时的核心条件。这个要求一直都没有改变。不过基于与管理部门打交道的丰富经验再加上一点点创造力,所要求的关联性一般都能建立起来。例如经营餐馆可以和企业管理背景的专业联系起来。按照这个思路,几乎总能发现关联性。

     如果所学专业和计划从事的营业领域实在没有直接联系,通过合法的规避行为也许能达到目的。例如让朋友或亲戚来做公司或企业的所有人或法人总经理,即使他在国外生活也行。而该大学毕业生作为该公司的雇员来申请签证。这时关联性审核的重点将不再是公司的经营范围,而是申请人在相关部门的工作内容。其工作内容不一定要和公司应该从事的主营内容完全一致。

    审核和颁发居留签证由申请人住所所在地的外国人管理局负责。如果外国人管理局在审查材料时需要其他部门协助,如劳工局和工商协会,则由(计划设立的)工作岗位或公司所在地的相关部门负责参与。虽然这是一个内部审理过程,理论上只有外国人管理局是申请人的唯一对话部门。与其他参与审理的机关部门保持沟通是值得推荐的,这样可以掌握事情的进展。特别是当外国人管理局和其他参与部门不在同一个地方的时候。

     请您注意,本文仅提供一般性信息,无法代替个案咨询。请您向顾问人员再做了解。此外我们对文章的完整性和正确性不承担责任。

 

宋能倍律师,杜塞尔多夫,www.ra-sonnenberg.de

 

 编后记:本报的“读者问答”专栏深受读者喜欢。请大家提出问题,我们找专家回答。联系地址:hxiu@aol.com