您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答314期

热度0票  浏览693次 时间:2012年6月05日 11:27

问题

尊敬的华商报编辑,

非常感谢你们给我们在德华人提供这样的帮助.

我的问题是我能不能把我母亲(69)申请到德国长期定居。 我是2000年来德国留学的,2007年毕业后一直在全职工作,有长期居留。 留学期间认识了我丈夫(德国人) 儿子也在2002年出生。

我父亲于20105月去世, 我母亲就和我妹妹一起生活。 我妹妹妹夫很久以前就申请了加拿大移民, 今年年初才拿到了批准并准备不放弃这次机会在7月去加拿大。

我母亲由于在2009年的车祸中髋骨骨折, 导致股骨头坏死, 行动不是很方便。 我妈妈在中国只有一个七十多岁的姐姐而且住在别的省(她有三个子女) 我妹妹刚去加拿大要一段时间才能站住脚, 不可能把妈妈接过去。 我已在德国12年且有家庭及稳定的职业, 我丈夫在公司做领导工作, 我们的经济状况要好些。 所以我想把母亲接过来。 但德国是非移民国家, 不知道有多大的胜算? 也不知道该怎么申请?

如能给我一些建议将不胜感激!

 

一切顺利!

 

田径

 

回答

尊敬的读者朋友,

您好!

您可以根据《居留法》第36条申请母亲到德国进行一定期限的定居,最重要前提是您母亲在中国生活有非比寻常的困难,而与您在德国团聚能解决这个困难。至于您提到的具体情况是否属于《居留法》上要求的困难,需要德国外管局提交相关机构进行评估。外管局是否给予居留许可,是权衡范围内的决定。如果给予了居留许可,在这种中国特别困难没有消失的时候,您母亲可以申请延长居留许可。在具体办理的时候,除了您和您家庭的情况资料外,需要向外管局提交关于您母亲情况以及在中国确有特别困难的文件资料,要翔实可信。建议通过律师进行申请。

 

回答人:黄礼登

德国雷默律师事务所

汉堡办公室:Albert-Einstein-Ring 5, 22761 Hamburg

柏林办公室:Rankestraße 210789 Berlin

中文联系电话:黄礼登 017670635691huanglideng@hotmail.com

戴况017663851378 daikuang@gmail.com

 

编后记:本报的“读者问答”专栏深受读者喜欢。请大家提出问题,我们找专家回答。联系地址:hxiu@aol.com