您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答313期(2)

热度0票  浏览612次 时间:2012年5月18日 09:56

问题

 

尊敬的律师先生,您好!

 

我想问一个问题。我和我太太在德国,我们有个孩子在中国才1岁,我和我太太都有工作,申请孩子的时候2个人的工资是不是可以算在一起!

谢谢你能给给予答复。 祝工作顺利!

 

                                                           一读者

 

回答

 

尊敬的读者:

 

 非常感谢您的来信。

按照居留法第5条第1款第1点之规定,申请人所有家庭成员的民生需求必须得到保障。外管局在审查时,会以税后工资收入减去固定开支(如租金)做出评估。夫妻双方在德国的合法收入将会同时被计算入内。在扣除所有固定开支后,应能保证每个成年人400欧元,每个未成年人200欧元的月基本生活需求。 另外经批准的儿童福利金(Kindergeld) 也将被作为合法收入计算入内。若父母双方因为没有长期性的稳定签证,社会保障单位有可能拒绝儿童福利金的申请。一般情况下,有期限的工作签证或者私人公司法人签证都会被视为非长期性稳定签证。但是这是不合法的。按照法律解释,若外国人到德居留从一开始局限在有限时间内,如学习(最多10)或者作为专业厨师工作(最多4),在这种情况下才无权申请儿童福利金。以就业为目的的居留许可可以被无限期延长,所以应具有要求儿童福利的权利。

请注意,以上内容并不详尽,不能取代个案需要。

 

宋能倍律师,杜塞尔多夫,Simon Sonnenberg, Rechtsanwalt, Düsseldorf, Tel. +49 211 51 369 178; www.ra-sonnenbeg.de 

 

编后记:本报的“读者问答”专栏深受读者喜欢。请大家提出问题,我们找专家回答。联系地址:hxiu@aol.com