您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 婚姻 >> 详细信息

311期读者问答-2

热度0票  浏览907次 时间:2012年4月17日 09:36

问题(二):

编辑部和专家们:

你们好!首先感谢你们能在百忙之中看我的来信。我这里有些关于离婚的问题请教。

    情况:女,和德国人在中国2009年登记结婚,女方在2010年夏天来到德国,现在女方打算离婚,但是可能是单方面意愿,但是她还是决定离婚。原因是两人性格不合,女方因为和男方经常吵架,心脏不太好,经常心脏博动。女方无正式工作,只有一份MINIJOB。问题是如果离婚:

1,  需要分居一年才能申请离婚么?如果是,是申请离婚之后分居还是现在即刻开始分居?

2,  律师费要自己出么?女方现在还没有能力支付,是否会得到有关的帮助?比如向德国有关部门申请援助。

3,  离婚之后如何解决居住问题,是否可以申请补助?

4,  如果男方不愿离婚,女方单方面申请,女方应该如何做?

5,  女方现在正在用男方的家庭医疗保险卡进行治疗,如果离婚,是否可以通过某种途径继续进行治疗?

6,  女方很想在德国带德语学好之后找全职工作,离婚后如何解决居留问题?

如果能得到您的帮助,我感激不尽,因为我实在不知道要问谁。再次谢谢!

 

回答(二):

亲爱的读者,

非常感谢您的来信。

首先需要说明,涉及婚姻法方面的问题具有很强的个案性,不能一概而论。通常不仅仅需要考虑法律问题,更要结合实际情况才能获得最佳解决方案。所以建议您与律师取得联系再做详细咨询。如果您在支付咨询费方面有困难,可以考虑向居住地所在的地方法院申请法律咨询援助金来解决。

当婚姻一方当事人是德国籍,则离婚程序一般适用德国婚姻家庭法的规定。当事人在向法院申请离婚前须满足一定的分居时间。分居是指夫妻双方停止共同生活,而建立各自生活方式的状况。特定情况下,即使仍然在一间公寓生活的当事人也可以满足分居条件。如果双方当事人在法院一致认可处在分居状态并已维持一段时间,法院通常会予以采信。协议离婚时夫妻须已分居超过一年,否则最少需要分居两年才能离婚。离婚费用一般各自承担。法院受理费双方各承担一半。如有需要,可以申请法律救济金来支付其中大部分费用。一方当事人没有获得赡养费或获得的赡养费不足时,离婚后可以申请社会救济。社会救济包括了合理的房屋租金和法定医疗保险保费等内容。合法持有居留签证的外国人也可以享受这些福利。

自分居之日(而不是判决离婚之日)起当事人之间不再存续居留法意义上的共同生活,所以分居将会导致家庭团聚签证失效。不过,如果在德国的共同生活已经超过两年,那么持家庭团聚签证的一方离婚后有机会申请一个独立的居留签证(即不以婚姻家庭为条件的)。该签证有效期为一年,供当事人寻找新的居留目的并转换其他相应签证之用。

与德籍人士结婚的当事人在婚姻存续三年以上时可以申请长期居留签证。如有可能,建议您暂时维持婚姻状态直至拿到长期居留签证,然后再考虑是否仍需办理离婚。

以上内容仅供参考,无法涵盖所有情况及代替个案咨询。

 

宋能倍律师

杜塞尔多夫

info@ra-sonnenberg.de

Tel: 0211 51369 108    

Fax: 0211 51369278

 

编后记:本专栏为读者排忧解难,很受欢迎。请问题的朋友提问,我们请专家作答。联系邮箱:hxiu@aol.com.