您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答310-1

热度0票  浏览458次 时间:2012年4月17日 09:24

问题

 

尊敬的编辑以及律师:

你们好!

我曾于2004----2008年在德国做劳务厨师。现在持有立陶宛的工作签证,现在在德国的一个朋友想邀请我过去合资开一家中餐馆,不知以我现在的情况是否具有在德国开中餐馆的资格?还有一事想请教,就是我太太现在国内,怀孕啦,如果让她以欧盟旅游签证的身份。这样能不能在德国分娩呢?如果可以的话,这样她们的居留该怎样解决呢?急盼回复,谢谢!

回答

 

尊敬的读者:

感谢您来信提问。劳务厨师允许最多得到4年工作签证。最晚4年后必须离开德国或者转换其他的签证目的。例如可以作为自由工作者申请签证,作为公司高级员工申请工作签证亦或因为家庭原因等等。按照雇佣法规第26条第3款之规定,劳务厨师只能在离开德国3年后才可以再次申请德国签证,也就是说,劳务厨师离开德国后最早3年后才可以以劳务厨师的身份再次入境。

立法机构认为,只有通过这样程序,才能够保证申请人对其烹饪菜肴发展更新的掌控。在我看来,这一规定只是源于立法机构自定的理想状态或者只是一个借口。绝大多数的德国客人期待的不是与时共进的中国菜肴,而是按照德国民众口味而进行改动过后的中国菜肴。另外以我们的经验,一个按照现代理念取代传统室内布置的,装修现代化的中国餐馆往往会在申请特色餐馆时遇到麻烦。若该餐馆需要聘用劳务厨师,必须被认可为特色餐厅。现在回到您的具体问题上。

若您想开一家餐馆,可以申请如高级员工,法人或者公司合伙人相应的居留许可。以何种方式申请取决于您选择以什么样的形式经营。对于新的申请,以上所讲到的3年拒签期限不适用,因为在这里将会以其他的目的申请签证,而不是继续作为劳务厨师。

申请的成功率取决于您个人的条件以及能力,经营项目,投资金额和是否对劳动力市场产生积极影响等等多种因素。为此,申请人应当提交相应信息,如商业计划书的形式。就外管局以及工商联合会和经济促进局对审批的具体要求,取决于具体经营所在地。在餐馆开业以及递交签证申请前,可预先与相关部门联系并对具体计划进行讨论。如果申请人居住地在国外,其申请将先递交当地德国大使馆或领事馆,再由其转发申请人预计在德居住地外管局进行审批程序。

就您描述的情形,一般来讲可以申请居留许可。

持有申根签证入境并且在德国出生的孩子不能因此而自动得到德国居留许可。申根签证并不能自动转换成德国居留许可,并在一般情况下,无法在德国当地进行转换。后者只能在申请人按照法律规定有权利得到居留许可的情况下才能在德国当地申请。您所描述的情况应属于外管局可以自由行使决定权的范围内,您太太没有相应法律授予的权利,可以要求颁发签证。

如有需要,申根签证可适当被延长,签证持有人以及孩子还是必须返回原住国。若需要申请居留许可,申请人必须在居住国申请以在德居留许可为目的的入境签证。按照您作出的设想,母亲与孩子则必须先返回原住国后再重新递交签证申请。另外旅行保险对报销生产费用往往有比较大的限制。所以如果在旅行期间内生产,也会产生较大的费用花销。母亲应该在孩子出生前或出生后直接在居住国德领馆申请家庭团聚签证,以避免不必要的花销。在这种情况下,其配偶,也就是您,需持有德国居留许可。另外申请人应具备德语A1水平。该规定对自由工作者配偶的申请不适用

 

宋能倍律师,杜塞尔多夫,               

Simon Sonnenberg, Rechtsanwalt,

Düsseldorf, Tel. +49 21151 369 178;

www.ra-sonnenbeg.de

 

Tian Pu
Rechtsanwältin
TianPu
 pt@ra-sonnenberg.de