您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答309期

热度0票  浏览682次 时间:2012年3月20日 12:13

问题

 

尊敬的编辑和律师先生,您好!

 

我是在去年加入葡萄牙籍的,我来葡萄牙已经12年了。我太太是中国籍,她来葡萄牙有8年了,她持有葡萄牙的家庭团聚居留,但是今年她正在换欧盟家属居留,这是一种给欧盟公民的非欧盟籍家属颁发的长期居留cartaode residencia-art15.有效期5年。持这种居留可以在欧盟成员国居住。

我想请教一下,如果我们去德国北威州工作和生活,需要办理哪些手续。敬请详细解述,非常感谢。祝工作顺利,万事如意。

 

回答

 

尊敬的读者,您好!

 

非常感谢您的来信询问。

您具有葡萄牙籍,您的太太具有家庭团聚居留,如果你们去德国北威州工作和生活不超过三个月,您携带好身份证(Personalausweis)或护照,您太太携带居留卡(Aufenthaltskarte)即可,不用办理特别手续。如果你们计划在德国的时间超过三个月,需要在到达德国后三个月内在当地的登记局(Meldebehörde)进行居住登记(法律根据是Art 8 II RL 2004/ 38/EG)。在登记的时候您应该提交被雇佣的工作证明。如果您是自主经营者,也需要提交证明。登记证明(Anmeldebescheinigung)就是您在德国有居留权的证明。如果您的太太尚没有欧盟家属居留卡(Aufenthaltskarte für Familienangehörige von Unionsbürgern),在登记的时候,根据《欧盟自由迁徙法》第5a条的规定可能会(但并非一定)被要求提交一些证明文件,主要有证明你们夫妻关系的文件。您的太太会得到一张证明,然后很快(最长不超过六个月)会得到一张正式的有效期为5年的欧盟家属居留卡。

声明:由于没有看到具体资料,因此本回答只具有一般概述的意思。

 

回答人:黄礼登

雷默律师、会计师、审计师事务所,

柏林办公室:Rankestr. 2, 10789

汉堡办公室:Albert-Einstein-Ring 522761

中文联系电话:017670635691(黄礼登)

017663851378 (戴况)

 

 

编后记:《读者问答》专栏很受欢迎,请大家多多关注。您有问题,我们请专家帮助解答。请将您的问题提交给本报编辑部。Email:hxiu@aol.com