您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

读者问答308期

热度0票  浏览1008次 时间:2012年3月05日 10:00

问题

 

尊敬的编辑和律师先生,你们好。

 

我持中国护照,拥有德国长期居留(換护照之前系永久居留)。现在我老婆在中国,我想申请她到德国家庭团聚。之前我领过政府的失业金和救济金。有人说,领过救济金的人,不能申请家庭团聚。为此,请问,我领过救济金能申请我老婆到德国吗?如申请,需要具备什么条件?

盼给予解答。谢谢!

一读者

 

回答

 

 

尊敬的读者,您好!

非常感谢您的来信询问。就作为在德国居住的外国人的配偶申请家庭团聚所需的必要条件,居留法第29条与第30条对此做出了主要的规定。如果该外国人具有德国长期居留,在满足其它申请条件下,其配偶有权利要求得到居留许可。在这里强调一下对语言要求的先决条件。一般来讲,申请家庭团聚时配偶必须掌握相当于A1水平的德语知识。特例只针对特殊人才或者自雇人员的配偶。

您在这里提到的是一个申请签证的基本要求。按照居留法第5条第1款第1点之规定,申请人的民生需求必须得到保障。在审查时外管局一般要求家庭收入在除去例如房租、税、医疗保险等等费用后,还应保证平均每个成年人最低400欧元以及每个未成年人最低200欧元的生活费。递交申请时的收入将作为审核基准。该收入是否稳定,也是相关部门将要审核的一个条件。若外国人之前失业,刚刚找到工作并处于工作试用期,有可能外管局会认为该收入无法长期确保家庭开销。在这种情况下,雇主开出的证明信往往可以提供帮助。一般来讲,若该外国人之前申请过政府救济金不会影响其配偶申请家庭团聚签证。因为德国采取的为社会民主联邦制,申请人有权要求国家在满足申请条件下提供救济。重要的是申请人的收入情况以及整体申请条件。若外国人拥有被政府庇护的政治身份或者德国籍,无需提供可以保障正常生活的相关材料。

就申请家庭团聚签证的具体程序,应先向德国驻中国大使馆或领事馆正式递交申请。此外,预计在德居住当地外管局也将对申请做出内部评估。需要提交的材料内容以及格式根据大使馆或领事馆的要求并不完全相同。而且按照以往经验,使馆每年会对所需材料要求做出12次变更。所以建议您向您信任的律师寻求更详细的咨询意见。


宋能倍律师,杜塞尔多夫,

Simon Sonnenberg, Rechtsanwalt,

Düsseldorf, Tel. +49 21151 369 178;

www.ra-sonnenbeg.de


编后记:《读者问答》专栏很受欢迎,请大家多多关注。您有问题,我们请专家帮助解答。请将您的问题提交给本报编辑部。Email:hxiu@aol.com