您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

300期读者问答

热度0票  浏览755次 时间:2011年11月02日 12:08

 

 

尊敬的女士们,先生们:您们好!

 

我在德国刚刚取得长期居留,因为家庭原因,想长时间留在国内。我知道,德国只允许每次出境6个月返回,如果我在5个半月回来后几天,马上再回国,是否会影响居留呢?请您告诉我,在此谨表感激。

 

 

尊敬的读者, 您好!

 

非常感谢您的来信询问。您的问题基本描述了所涉及的法律原则,借此我也想澄清一个普遍的误解。许多人认为,为保留其签证的有效性,外国人每年必须在德国居住满6个月。事实上并非如此。按照居留法第51条第1款第7项之规定,正常居留以及长期居留只有在申请人在无间断离开德国境内满6个月时才失效。每次哪怕是短期在德国的逗留期都可以中止这个计算时间,然后从离开德国之日起重新被计算。所以理论上来讲,申请人只需每年在德国居住几天。如确实存在这种情况,外国人应确保每次入境时海关官员在护照上盖章。此外6个月的离开计算期限可因适当理由申请延长。

但是我们不建议到期限结束前匆匆入境,而是例如在离开5个月内再次入境并尽量计划超过两个星期的在德居住时间。一方面太匆忙的计划入境时间可能会因为突发事件被推迟。而且按照居留法第51条第1款第6项之规定,如外国人因"非临时原因"出境,其持有的合法居留将会被视为无效。是否存在"非临时原因",管辖外管局将按照客观情况,如居住场所以及工作岗位对申请人的意义,来评估。外管局也可能联系整体在德居住时间,并在6个月离境期限结束前对外国人的有效签证作出无效声明。总而言之,判断的依据为,外国人是否已将其生活的中心与重心转移到德国以外的国家。

在现实生活中,往往会出现因信件无法投递以及房东向户籍管理单位注销户口而促使外管局官方取消德国签证的情况。此外,在申请延长居留,长期居留以及德国国籍时,外管局将会非常仔细的计算是否确实没有超过6个月的最长出境期限。另外长期居留也只在护照有限期内有效,所以最迟在因更换新护照重新申请时,外管局将会注意到申请人在德国居住的具体时间。如果能在我们建议的时间内定期返回德国并保留户口居住地,应该是不会出现其他特殊情况的。

请注意,以上内容并不详尽,不能取代个案需要。如有需要请与您的律师联系。

蒲天律师,杜塞尔多夫,Tian Pu, Rechtsanwältin, Düsseldorf, Tel. +49 211 51 369 178; www.ra-sonnenbeg.de

编后记:本报开辟问答专栏以来,很受读者欢迎。我们愿意利用这个园地,为德国华人排忧解难。请您将你的问题给我们,我们请专家回答。发送问题的电子信箱:hxiu@aol.com.或与本报联系。