您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

295期读者问答

热度0票  浏览798次 时间:2011年8月17日 09:58

 

尊敬的女士们先生们:

 

    我的情况是这样的,我是在200110月来德国的,在德国读了2年的Berufskolleg,拿到Fachhochschulereife然后上的大学。但是大学没有能毕业。在20098月我注册了一家GmbH

    然后回国办理签证去年12月才又回到德国。我这种情况有什么办法能拿到国籍或是长期居留吗?

    我和我妻子在2008年法兰克福登记结婚的,她现在还是学生签证,我们想让她换成家庭团聚签证,因为这样她打工的地方可以给她一份工作合同。她是200610月来德国的。

    不知道我们这种情况能有什么好方法能尽快解决居留问题呢?

 

 

尊敬的读者,

 

您好!非常感谢您的来信!

您的问题主要涉及到申请长期居留许可或者入籍必须满足的在德居留时间。

    根据国籍法第10条规定,入籍申请建立在在德合法居留至少8年并且没有中断的基础上。以学习为目的的居留时间也将被作为正常居留计算入内。但是在提出入籍申请时,申请人必须持有以其他居留目的而被授予的居留许可,譬如就业或者家庭团聚。如有中断,其中断时间不允许超过6个月。否则居留时间将会被重新开始计算。这一计算方法同样适用于申请人放弃现有居留权而回到原籍国重新申请德国签证的情况。如放弃学业,在正常情况下,以留学为目的居留许可不允许直接在德国当地提出转换,而必须首先离境然后再提交新的入境申请。在德居留时间在这种情况下将会以再次入境时间开始被重新计算。

按照居留法第9条之规定,申请人在申请长期居留时通常需要已在德国拥有5年的合法居留。时间中断的计算参与上述表述,只是在中断前合法居留的时间将会被计算在内,但是最多不会超过4年。学习或进修的时间将会被计入一半。另外按照移民法第21条第4款之规定,自由工作者如公司法人总经理(一般需要占有公司多数股份),在拥有3年法人合法签证后,并且公司运营状况良好的前提下可以申请长期居留。

除了必须满足的在德居留时间外,当然还必须满足其他的在这里没有提及的申请条件。

如上所述,辍学者原则上不可以直接在德国申请转换例如以工作为目的居留许可。在特殊情况下,申请人有权按照移民法第16条提出以另外居留为目的的签证申请。例如当申请人的配偶拥有德国居留许可,合法婚姻在申请时业已存在,并且申请人预计在德国居住时间将会超过一年的情况下(居留法第30条第一款3e项),申请人允许以家庭团聚为目的直接在德国换取新的居留许可。持有以家庭团聚为目的的居留亦有权利要求授予就业许可。前提条件为申请人的配偶有工作许可,或者婚姻已至少在德国境内合法续存两年(居留法第29条第五款)

请注意,以上内容并不详尽,无法取代个案需要。如有需要请与您的律师联系。

宋能倍律师,杜塞尔多夫,Simon Sonnenberg, Rechtsanwalt, Düsseldorf, Tel. +49 211 51 369 178; www.ra-sonnenbeg.de