您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 居留 >> 详细信息

293期读者问答

热度0票  浏览723次 时间:2011年7月19日 10:27

 

尊敬的律师先生,您好!

我想请教一个居留的问题。我是2002年以劳务厨师的身份来到德国,2005年在德国结婚,2009年女儿出生(持中国护照)。我的现在居留到2013年。我们已经分居,我是一直在工作,净收入1000欧元左右,请问到2013年我的居留还能延签吗?到时可以申请长期吗?配偶是持中国护照,德国长期居留。我的居留是跟我老婆的。

敬请回音!

 

尊敬的读者,您好!

非常感谢您的来信!如果夫妻分居,以家庭团聚为目的的签证可能会失去其有效性。在这里分居”并不代表法律意义上的离婚,而是指通过夫妻一人的长期搬离而打破的现有的稳定生活模式。如果在分居前已持有两年有效家庭团聚签证,那么在分居的情况下,家庭团聚签证可转换为有效期为1年的独立签证。在这个期间内,申请人可以以拥有另外签证目的的理由(如工作)申请正常签证。

2005年颁布新的居留法后,申请长期居留必需符合更多的相对严厉的条件。如果有效签证于2005年前得到,在一般情况下2005年前的申请要求也适用于现在提交的长居申请。按照2005年前的法律法规,无需提供至少60个月的养老保险证明,而且简单德语语言证明足够。但是,申请人在任何情况下,都必须提供能够通过自己或同住配偶维持其正常生活的证明。这取决于个人收入以及支出情况。在扣除家庭正常开支,如房屋,赡养,保险,汽车等费用后,申请人每月应该最少能够支配400欧元来维持日常生活以及服装费用。当然这里所说金额并不是一个固定的数目。请注意,以上内容并不详尽,不能取代个案需要。如有需要请与您的律师联系。

宋能倍律师,杜塞尔多夫,SimonSonnenberg,Rechtsanwalt, Düsseldorf,Tel.+4921151369178;www.ra-sonnenbeg.de