您的位置:华商报 >> 读者问答 >> 学习 >> 详细信息

279期读者问答

热度0票  浏览770次 时间:2010年12月17日 14:33

读者问答

 

问题:

 

尊敬的华商报编辑:

 

    得知贵报开辟了“读者问答”专栏为华人同胞解答疑难,故冒昧请教一些问题。

    2004年就已加入了德国籍。有一个妹妹今年16岁,正在国内读初三。因父母日渐年迈(将近60岁),我想把妹妹接来德国,请问有什么方式呢?我妹妹读书成绩一般,唯一专长就是美术,过来德国留学的机会大吗?

    期待回复,谢谢!

 

SHENG

 

回答:

 

读者您好:

 

    您虽加入了德国籍,可并不能为妹妹申请家庭团聚签证。

    根据德国文化部长联席会议的规定,申请就读德国大学的中国留学申请人需要至少具备以下条件,才具备申请资格:

    1.小学至高中学习十二年,高中毕业后,通过全国统一高考进入中国教育部认可的全日制普通高等院校;

    2.普通大学四年制本科,至少修满三个学期,可以取得直接德国入学资格.(要通过DSH TestDaF 德语语言考试);

    3.普通大学四年制本科,至少修满一个学期或三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后方可申请。(必须在德国读一年预科,通过预科的“大学入学资格鉴定考试”即Feststellungspruefung 后取得德国大学入学资格方可入学)

    如果您的妹妹以后想在德国功读大学,最好等到她高中毕业后,而且一定让她念高中,而不是中专。这是最基本的留学要求。

    她高中毕业后,如果她有美术专长甚至艺术天分,我们可以在我们的艺术合作院校为她申请一个美术专业的大学位置,她必须读一年预科,预科考试毕业后攻读大学。

 

 

宣雅文

Steinke-Institut Bonn 波恩施丹克学院

Fürstenstrasse 2, 53111 Bonn

www.steinke-institut.de

Tel: 0228-18465-12 0176-62550131

xuan.yawen@steinke-institut.org

 

 

编后记本报开辟问答专栏以来很受读者欢迎。我们愿意利用这个园地,为德国华人排忧解难。请您将你的问题给我们,我们请专家回答。发送问题的电子信箱:hxiu@aol.com.或与本报联系。